首页 > 党务公开工作 > 重要文件 > 政策法规

阜阳市“廉政文化进机关”示范点(标兵)建设验收标准


2016-09-28 10:46

 

阜阳市“廉政文化进机关示范点(标兵)建设验收标准

工作目标

分值

评分细则

组织

领导

做到领导重视、组织健全、责任明确,形成适应机关廉政文化建设的组织领导体系。

20

1.单位领导班子高度重视廉政文化建设,将其纳入党委(党组)议事日程和中心组、机关党组织学习的重要内容,与其他各项工作同部署、同检查、同考核、同奖惩(5分);

2.主要负责同志对廉政文化建设工作要求明确并跟踪问效,一名领导成员具体分工负责,其他领导成员带头开展廉政文化建设并积极参与相关活动3分);

3.形成党委(党组)统一领导,全体机关工作人员共同参与的廉政文化建设格局(6分);

4.制定机关廉政文化建设工作计划,明确机关廉政文化建设的时间、内容、保障措施及目标要求,确保机关廉政文化建设有目标、有内容、有措施、有计划地开展(6分)。

制度

建设

制定相应的规章制度,形成一套适应机关廉政文化建设的制度体系。

20

1.建立廉政文化建设领导小组和工作协调机制4分);

2.健全完善廉政教育制度,宣传教育实现常态化4分)

3.建立分析讲评制度,定期分析机关廉政文化建设情况,总结经验教训(4分);

4.建立督查考评制度,机关廉政文化建设做到人员、时间、内容和效果四落实4分);

5.建立相关保障制度,为机关廉政文化建设提供人力、物力、经费等保障条件(4分)。

工作

落实

勤政廉政为主题,认真贯彻执行中央、省、市的廉政要求,开展活动,加强阵地,不断提升机关廉政文化建设的层次和水平。

50

1.结合机关特点,开展形式多样、内容丰富多彩的廉政文化宣传活动(讲廉政党课,召开组织生活会,先进事迹报告会,典型案例剖析会,参观廉政教育基地,听取服刑人员现身说法,举办廉政书画展,观看廉政文艺节目、廉政影视剧、动漫片、电教片,举行廉政知识竞赛、演讲比赛、主题辩论赛、廉政歌咏赛,征集廉政格言、廉政作品、廉政楹联,签订廉政承诺书、责任书,开展读书思廉、社会实践等活动)。根据任务需要,每年选择4种以上形式,组织廉政文化活动不少于6次(20分)

2.加强廉政文化阵地建设,有宣传廉政知识、廉政信息的相应设施(如宣传栏、张贴画、电子屏、电视屏);有开展廉政文化宣传教育的影(音)设备、设施;设立廉政文化活动室;积极运用现代网络传媒开展廉政文化活动,并经常更新相关廉政教育栏目内容20分);

3.领导成员及关键岗位人员征订有关廉政书、报,注重学报(刊)用报(刊)(10分)。

氛围

成效

通过示范点建设,效能建设和制度建设进一步完善,形成为民务实清廉的机关氛围。

10

1.机关工作人员普遍掌握廉政知识,积极参与廉政文化建设,机关廉政氛围形成(2)

2.积极创作一批符合自身特点的廉政文化作品和文化产品,树立起廉政文化品牌(3)

3.将廉政文化建设与各项工作相结合,单位党风廉政建设责任制考核、效能建设考核、政风行风评议、年度目标考核等工作取得实效,名次明显上升(5)

4.年内没有出现违纪违法案件(一票否决项)。


阜阳市“廉政文化进社区示范点(标兵)建设验收标准

工作目标

分值

评分细则

组织

领导

做到领导重视、组织健全、责任明确,形成适应社区廉政文化建设的组织领导体系。

20

1.镇(街道)党委、政府及社区党支部、居委会高度重视廉政文化进社区示范点建设,与其他各项工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,促进社区廉政文化建设(5分);

2.镇(街道)及示范社区主要领导经常过问,一名领导成员具体分工负责,班子成员齐抓共管(3分);

3.重大活动有具体工作班子和专人负责,各项工作责任人明确,形成镇(街道)党委统一领导,广大居民广泛参与的廉政文化建设格局(6分);

4.制定社区廉政文化建设工作计划,明确社区廉政文化建设的时间、内容、保障措施及目标要求,确保社区廉政文化建设有目标、有内容、有措施、有计划地开展(6分)。

制度

建设

制定相应的规章制度,形成一套适应社区廉政文化建设的制度体系。

20

1.建立社区廉政文化建设领导小组和工作协调机制4分);

2.健全完善社区廉政教育制度,宣传教育实现常态化4分)

3.建立分析讲评制度,定期分析社区廉政文化建设情况,总结经验教训(4分);

4.建立督查考评制度,社区廉政文化建设做到人员、时间、内容和效果四落实4分);

5.建立相关保障制度,为社区廉政文化建设提供人力、物力、经费等保障条件(4分)。

工作

落实

以居民群众喜闻乐见的内容和形式为载体,大力倡导以崇廉和睦为主题的廉政文化成果和富有时代特征的新风气、正能量,社区廉政文化建设活动设施配套,各项保障及时到位。

50

1.结合社区特点,开展形式多样、内容丰富多彩的廉政文化宣传活动(如有计划、有步骤地对社区党员群众进行反腐倡廉教育;组织廉政文化主题教育活动;举办廉政图片展览、反腐倡廉形势讲座、廉政知识竞赛、放映反腐倡廉影视作品、提供廉政读物、印发廉政宣传册、开展反腐倡廉书画、摄影、征文、读书思廉、演讲比赛等活动;组织廉政文艺演出等)。根据任务需要,每年选择4种以上形式,组织廉政文化活动不少于6次(20分)

2.发挥区位文化优势开展活动,如聘请热心党风廉政建设的老党员担任社区廉政监督员,建立和形成社区廉政监督网络;利用社区群众性艺术团队,组织创作、编排、表演反腐倡廉文艺节目;利用驻地学校、企事业、机关单位的资源和发挥社区老党员、先进典型的作用,开展共建式、研讨式、典型示范式、案例剖析式等廉政教育活动;广泛发动社区青年志愿者文艺志愿者,参与社区廉政文化的宣传教育工作等(10分);

3.有普及廉政知识、廉政信息宣传的相应设施;有开展廉政文化宣传教育的影(音)设备、设施;有开展经常性廉政文化宣传教育的社区活动中心、图书室等场所,并利用这些场所建立社区廉政文化基地或廉政文化广场;积极利用现代网络传媒开展社区廉政文化宣传教育活动(10)

4.有满足社区开展廉政文化建设的宣传教育资料,创新特色宣传标语、宣传主题,有条件的社区还可设立廉政文化景观和灯箱广告等征订有关廉政书、报,并组织学习到位(10分)。

氛围

成效

通过示范点建设,形成社区居民积极参与廉政文化建设的良好氛围,社区正气上扬,党员干部起表率作用。

10

1.廉政文化建设促进了居民理想信念、道德修养、价值观念、行为准则和良好生活情操的形成,居民群众广泛参与廉政文化活动3分)

2.居民普遍了解廉政知识,明确开展廉政文化建设的目的、要求和责任,积极参与廉政监督3分)

3.社区党员干部熟悉党纪政纪条规,积极参与社区廉政文化建设,自觉接受监督4分);

4.社区两委班子成员年内没有违纪违法现象发生(一票否决项)。


阜阳市“廉政文化进学校示范点(标兵)建设验收标准

工作目标

分值

评分细则

组织

领导

做到领导重视、组织健全、责任明确,形成适应学校廉政文化建设的组织领导体系。

20

1.教育行政主管部门高度重视廉政文化进学校示范点建设,对学校开展廉政文化进学校工作定期进行督查、考核,确保学校廉政文化建设取得实效3分);学校党政领导班子高度重视廉政文化进学校示范点建设,将其纳入工作规划和总体部署3分)

2.主要领导经常过问,一名领导成员具体分工负责,班子成员齐抓共管2分)

3.重大活动有具体工作班子和专人负责,各项工作责任人明确,形成学校党委(总支、支部)统一领导,党政齐抓共管,思想政治教育部门、纪检监察部门及相关工作部门各负其责,广大干部师生广泛参与的廉政文化建设格局(6分);

4.制定学校廉政文化建设工作计划,明确学校廉政文化建设的时间、内容、保障措施及目标要求,确保学校廉政文化建设有目标、有内容、有措施、有计划地实施(6分)。

制度

建设

制定相应的规章制度,形成一套适应学校廉政文化建设的制度体系。

20

1.建立廉政文化建设领导小组和工作协调机制4分);

2.健全完善廉政教育制度,宣传教育实现常态化4分)

3.建立分析讲评制度,定期分析学校廉政文化建设情况,总结经验教训(4分);

4.建立督查考评制度,学校廉政文化建设做到人员、时间、内容和效果四落实4分);

5.建立相关保障制度,为学校廉政文化建设提供人力、物力、经费等保障条件(4分)。

工作

落实

敬廉崇洁为主题,与学校管理、师德师风建设、学生素质教育、校园文化建设等相结合,发掘和利用各种宣传教育资源,把反腐倡廉教育贯穿于学校教育教学的全过程,提高廉洁教育的针对性和有效性,增强廉洁教育的感染力。

50

1.形成以语文、政治、社会、历史、思想品德等授课教师为主体的廉政思想教育队伍和以学生干部为骨干的宣传队伍;发挥广大师生中文艺人才的作用,有条件的可组建学校廉政文化文艺宣传队、文艺演出队或小记者队伍等(10分);

2.有实施廉政知识、廉政信息宣传的板报、橱窗、标语等户外设施;有开展廉政文化宣传教育的固定场所(如电教室、图书阅览室等);充分发挥校报、校刊、校内广播电视、校内局域网的作用,开设校园廉政文化专栏、宣传网页和专题节目;创造条件建立校园廉政文化主题景观(10分);

3.结合学校和学生特点,开展形式多样、内容丰富多彩的廉政文化宣传教育活动(如学校领导干部廉洁从政教育,教育工作者廉洁从教教育、校园廉政文化主题教育活动、廉政歌曲演唱会、专题报告会、征文比赛、主题演讲、知识竞赛、社会调查、专题辩论、手工制作、主题班会及廉政书画展等);充分发挥学校共青团、学生会及各类学生社团组织在学校廉政文化建设中的作用,发挥学校区位文化优势和离(退)休老党员、先进典型的作用,开展共建式、研讨式、典型示范式、案例剖析式廉政主题教育活动。根据任务需要,每年选择4种以上形式,组织廉政文化活动不少于6次(20分);

3.征订有关廉政书、报,并组织学习,编撰廉洁知识读本、廉洁教育课外读物;10分)。

氛围

成效

通过示范点建设,促使在校师生形成科学正确的廉洁观,促进校风、教风和学风的优化。

10

1.学校廉洁教育与学校思想教育、法纪教育和社会公德教育、职业道德教育紧密结合起来,相互融合,形成倡廉、敬廉、崇廉的浓烈氛围(3分);

2.学生普遍了解廉政知识,明确开展廉政文化建设的目的、要求和责任,自觉树立正确的廉洁观3分)

3.党员干部和教育工作者掌握党纪政纪条规,积极参与廉政文化建设,自觉接受监督4分)

4.学校党员干部及教师年内没有出现违法违纪现象(一票否决项)。

阜阳市“廉政文化进企业示范点(标兵)建设验收标准

工作目标

分值

评分细则

组织

领导

做到领导重视、组织健全、责任明确,形成适应企业廉政文化建设的组织领导体系。

20

1.企业党组织高度重视廉政文化进企业示范点建设,与其他各项工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,促进企业廉政文化建设5分)

2.主要领导经常过问,一名分管领导主抓落实,班子成员齐抓共管3分)

3.重大活动有具体工作班子和专人负责,各项工作责任人明确,形成工作部门各负其责,广大职工广泛参与的廉政文化建设格局(6分);

4.制定企业廉政文化建设工作计划,明确企业廉政文化建设的时间、内容、保障措施及目标要求,确保企业廉政文化建设有目标、有内容、有措施、有计划(6分)。

制度

建设

制定相应的规章制度,形成一套适应企业廉政文化建设的制度体系。

20

1.建立廉政文化建设领导小组和工作协调机制4分);

2.健全完善廉政教育制度,宣传教育实现常态化4分)

3.建立分析讲评制度,定期分析企业廉政文化建设情况,总结经验教训(4分);

4.建立督查考评制度,企业廉政文化建设做到人员、时间、内容和效果四落实4分);

5.建立相关保障制度,为企业廉政文化建设提供人力、物力、经费等保障条件(4分)。

工作

落实

廉洁诚信为主题,与企业生产、经营、管理、企业文化等相结合,有针对性的开展廉政文化教育活动,大力倡导企业廉洁经营的新风尚。

50

1.有开展企业廉政文化活动的宣传、教育及新闻报道骨干队伍;经常开展寓教于乐的宣传教育活动。有条件的企业,可开展群众性文艺演出,充分发挥企业文艺骨干在廉政建设中的作用(10分);

2.有开展廉政知识、廉政信息宣传的相关设施(橱窗、标语等);企业科室、车间、工段或工地有可供阅读的廉政书籍、报刊或其他资料;有开展经常性廉政文化宣传教育的固定场所(如电教室、图书阅览室等);充分发挥企业内部刊物、局域网、广播、电视等资源的作用,开设企业廉政文化专版、宣传网页和专题节目等(10分);

3.结合企业特点,开展形式多样、内容丰富多彩的廉政文化宣传教育活动(如开展廉洁诚信、依法经营、反对商业贿赂等为主题的学习教育活动,增强社会公德和职业道德意识;利用网络资源,开展网上廉政评论、网上廉政知识宣传活动;开展反腐倡廉歌曲演唱会或文艺节目演出;开展廉政形势报告、廉政文化主题演讲、研讨征文、廉政书画展和读书思廉等活动),根据任务需要,每年选择4种以上形式,组织廉政文化活动不少于6次(20分)

4.征订有关廉政书、报,并组织学习,有条件的企业积极创作廉政文化作品(10分)

氛围

成效

通过示范点建设,企业经营管理人员和职工群众的精神境界和廉政意识全面提升,不断促进企业的发展进步

10

1.将反腐倡廉制度建设纳入企业规章制度建设之中,廉政文化建设与建立健全企业民主决策、干部述职述廉等制度有机结合,推进企业的民主决策和民主监督4分)

2.职工群众普遍了解廉政知识,明确开展廉政文化建设的目的、要求和责任,积极参与民主监督,自觉养成崇廉、诚信、遵纪、守法的良好习惯3分)

3.党员干部熟悉党纪政纪条规,积极参与廉政文化建设,自觉接受监督,廉洁守信,依法经营,民主管理,自觉做廉洁勤政的表率3分)

4.年内没有出现违法违纪现象(一票否决项)。


阜阳市“廉政文化进农村示范点(标兵)建设验收标准

工作目标

分值

评分细则

组织

领导

做到领导重视、组织健全、责任明确,形成适应农村廉政文化建设的组织领导体系。

20

1.乡(镇)党委、政府和村党支部、村委会高度重视廉政文化进农村示范点建设,与其他各项工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,促进农村廉政文化建设5分)

2.主要领导经常过问,一名分管领导主抓落实,班子成员齐抓共管3分)

3.重大活动有具体工作班子和专人负责,各项工作责任人明确,县(市)区形成纪委牵头,组织、宣传、文化、财政等部门分工明确的廉政文化进农村工作机制;()形成党委统一领导、党政齐抓共管、村领导班子组织实施、广大村民群众广泛参与的廉政文化建设构局6分)

4.制定农村廉政文化建设工作计划,明确农村廉政文化建设的时间、内容、保障措施及目标要求,确保农村廉政文化建设有目标、有内容、有措施、有计划(6分)。

制度

建设

制定相应的规章制度,形成一套适应农村廉政文化建设的制度体系。

20

1.建立廉政文化建设领导小组和工作协调机制4分);

2.健全完善廉政教育制度,宣传教育实现常态化4分)

3.建立分析讲评制度,定期分析农村廉政文化建设情况,总结经验教训(4分);

4.建立督查考评制度,农村廉政文化建设做到人员、时间、内容和效果四落实4分);

5.建立相关保障制度,为农村廉政文化建设提供人力、物力、经费等保障条件(4分)。

工作

落实

乡风文明为主题,与社会主义新农村和美好乡村建设、基层组织建设、基层党风廉政建设、阳光村务工程建设等相结合,创新载体,拓展内涵,贴近农民、贴近实际,不断推动社会主义先进文化在农村的传播。

50

1.以干部、党员、教师、学生为主体,建设一支开展农村廉政文化建设的宣传教育、新闻报道、文艺编演队伍;根据群众业余文化生活需求,挖掘本地优秀民俗传统文化和非物质文化资源,宣传党纪政纪条规和廉政常识(10分);

2有宣传廉政知识、廉政信息的相关设施;有开展廉政文化宣传教育的影(音)设备、设施(含农村有线广播、村务公开栏等);积极运用现代网络传媒开展农村廉政文化宣传活动的适当加分(10分);

3.结合农村特点,开展形式多样、内容丰富多彩的廉政文化宣传活动(如廉政歌曲演唱会、地方戏、书画展、读书活动等),发挥农村老党员、先进典型的作用,开展共建式、研讨式、典型示范式、案例剖析式等廉政教育活动,结合社会主义新农村美好乡村建设、基层组织建设、基层党风廉政建设、阳光村务工程建设等工程,开展廉政文化宣传教育。每年选择4种以上形式,组织廉政文化活动不少于620分);

4.有满足农村廉政文化建设宣传教育需要的文艺或书画作品;征订有关廉政书、报,并组织学习,有具有农村廉政文化建设特色的宣传标语、宣传主题(10分)。

氛围

成效

通过示范点建设,农村廉政文化阵地得到加强,民主管理等制度进一步完善,党组织的战斗力进一步提高。

10

1.将廉政文化建设与建立村级民主决策、村务公开、村干部述职述廉制度等有机结合起来,推进农村基层的民主决策和民主监督(4分);

2.村民群众普遍了解廉政知识,明确开展廉政文化建设的目的、要求和责任、积极参与民主监督(3分)

3.党员干部熟悉党纪政纪条规,积极参与廉政文化建设,自觉接受监督(3分);

4.年内村两委干部无违法违纪案件发生一票否决项)。


阜阳市“廉政文化进家庭示范点(标兵)建设验收标准

工作目标

分值

评分细则

组织

领导

明确工作主体,建立妇女组织牵头,其他相关部门参加,适应家庭廉政文化建设的组织领导体系。

30

1.建立妇女组织牵头,其他相关部门参加的廉政文化进家庭联席会议制度,定期召开会议,协调督促廉政文化进家庭活动的开展(15分)

2.党政机关部门和企事业单位是廉政文化进家庭的工作主体,制定家庭廉政文化建设工作计划,明确家庭廉政文化建设的时间、内容、保障措施及目标要求,确保家庭廉政文化建设有目标、有内容、有措施、有计划(15分)

工作

落实

廉洁治家为主题,与创建文明家庭、五好家庭、和谐家庭、绿色家庭、平安家庭等活动相结合,推动家庭廉政文化建设。

50

1、把评选廉洁家庭列入五好文明家庭等创建活动之中,采取适当形式组织干部尤其是领导干部配偶学习廉政规定、阅读廉政刊物、开展警示教育等,开展撰写廉洁家信等活动,积极引导干部家庭成员自觉保持廉洁,影响和带动全社会家庭廉洁自律,共筑反腐家庭防线(15分);

2结合新形势下家庭领域出现的新情况、新特点、新问题,有选择地开展签订廉洁家庭承诺书,召开家庭助廉座谈会等自选活动,每年开展活动不少于6次(15分);

3.通过给党员领导干部家庭送廉政书刊、廉政日历、廉政电教片等,保证家庭助廉活动经常开展(10分);

4.积极探索家庭助廉有效形式,推动工作创新(10分)。

氛围

成效

通过示范点建设,教育干部家属子女当好廉内助,共同构建家庭廉政拒腐防线。

20

家庭和睦文明、崇尚廉洁、邻里和谐,党员干部廉洁从政,配偶当好贤内助,子女遵纪守法,家庭形象好,公众评价高。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦