坚持“三比四做” 提升学习教育成效

发布日期:2016-12-19 11:47   作者:张凯强  
【字体: 】      打印

根据中央、省委、市委的部署以及县委关于开展“两学一做”的求,结合县纪委监察局机关工作实际,组织开展了 “三比四做”活动。作为委局机关“两学一做”学习教育的重抓手和自选动作,与学习教育同步推进,突出跟纪检工作实际相结合,深化了“两学一做”学习教育。

一、 “三比四做”是“两学一做”学习教育的深化

比学习,坚持做到“主动自学、踏实勤奋”。学习党的理论和各项方针政策,紧跟时代的步伐,清晰努力方向,不断提高政治鉴别能力;学习纪检业务知识,熟练掌握纪检工作所必需的方法和技能,不断提高业务水平和工作能力;通过学习提高履职本领、增强工作积极性。

比作风,坚持做到“廉洁务实、雷厉风行”。通过集中查摆党员干部中存在的慵懒散奢等不良风气,对存在问题进行严肃查处,重点解决机关干部与全县跨越发展大局不相适应的状态和行为。不断提高工作标准,严明工作纪律,树立敢于担当的意识。倡导雷厉风行、真抓实干的作风,营造“振奋精神抓落实、全力以赴谋发展”的浓厚氛围

比贡献,坚持做到“尽职尽责、全力以赴”。当前太和县处在建设“安徽十强县、皖北排头兵”的关键时期,比任何时候都更需是一支忠诚、干净、担当的干部队伍。我们所做的贡献就是是服务这个全县工作大计,创造性地抓好落实,吃透上情、摸准下请,找准上级精神和纪检业务的最佳结合点,“咬定青山不放松”排除一切干扰,持之以恒。努力形成千帆竞发、百舸争流的良好局面。

二、开展“三比四做”突出工作实际

一是立足工作岗位,做纪检系统“红旗手”。坚持不懈地学习纪检监察业务知识,掌握现代财经、金融、法律知识,不断增加知识储备、更新知识结构。坚持不懈地积累经验提高能力,加强实践探索,深入实际,在实践中摸索规律、总结经验、改进作风。坚持不懈地创新工作思路,增强创新意识,敢于突破自我。

二是立足工作内容,做本职工作“行家里手”。注重实践锻炼,努力成为纪检监察工作的行家里手。纪检监察工作涉及面宽、工作量大,作为纪检干部是善于统筹兼顾、突出重点,集中力量抓大事;善于沟通上下、协调各方;坚持从实际出发,狠抓各项工作的落实,明确目标责任,加强分类指导,搞好督促检查,保证把各项工作是求落到实处。

三是立足工作成效,做“优秀纪检监察干部”。坚持以实绩论英雄,在抓落实中检验干部,让有为者有位置。发扬“钉钉子”精神,以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头创造经得起历史和实践检验、群众认可的业绩。把精力放在抓落实上,把功夫下在监督检查上,把着力点放在解决问题上,严格按党的章程办事,按党的政策办事,按党的原则办事。

三、开展“三比四做”要体现发展理念

一是体现“三比四做”的长期性

“三比”是常比。“三比四做”学习教育不是一次活动,是把“比”抓在日常,当成工作的一部分。学习的成果是长期积累的,不能一蹴而就,当前国家建设学习型社会就是:活到老,学到老。作风建设不是一日形成的,良好的作风贵在日常的保持,常把作风建设摆在至关重是的位置。

“四做”是长做。信念坚定、作风优良、工作认真都不可止于“一日”。“长做行家里手”就是是精通掌握纪检业务知识和技能,熟练完成各类案件工作;“长做红旗手”就是积极努力在纪检系统内争先进,做标兵,并按标兵的标准严格是求自己,不松懈、不放松;常比常做,内化于心;长做长正,外化于形。

二是体现“三比四做”的发展性

“三比四做”不是固定的比,不是固定的做时代在发展,理念在更新。我们必须根据纪检业务实际,不断更新理念。

学习内容和方法是体现时代性。中央制定了新的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为推动全面从严治党向基层延伸,巩固党的群众路线教育实践活动,推出了“两学一做”学习教育。这些都表明根据实践的不断发展,新的理论、新的观念都在不断推陈出新。作为纪检干部就是是不断学习新的理论、政策和法规,更好地指导业务工作。

做的内容和方式是跟紧实践的发展。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出“坚持‘老虎’,‘苍蝇’一起打”的决策后,下大力气,坚决查处领导干部违纪违法现象,大到周永康、李春城等省部级以上的高官,小到村级村组干部,无不彰显出中央整治违纪现象的决心。就要求纪检干部在执纪问责的时候是不断改进工作方法和查案办案技巧,使隐形的污垢暴露出来。

三是体现“三比四做”的全面性

一是是严格执纪,维护党章、党纪。维护党章的最高权威,是纪检机关的重是职责。是聚焦主业严肃执纪,敢于动真碰硬,坚决破除各种潜规则、关系网、利益链,不管是谁,只是违反党的纪律、规矩都是问责。坚持一把尺子量到底,不允许选择性执纪。

二是是维护县委县政府的决策部署。全体纪检监察干部要深刻理解县委战略部署,高度统一思想认识,认真贯彻县委县政府“四大两先一全面”总体是求,切实突出“促发展、控腐败、正风气、强队伍”工作重点,为全县建设“安徽十强县、皖北排头兵”保驾护航。

当前,三比四做”学习教育活动正在火热进行。只有坚持知行合一,不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,才能抓得实、做得深、走得远。可见,”是“做”的内在前提,“做”是“”的外在表现。只有深刻把握“”与“做”之间相辅相成的关系,才能使“三比四做”学习教育活动取得实际成效。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)