首页 > 领导言论

于群:增强贯彻落实十九大精神的自觉性实效性


2017-11-10 11:33 作者:县纪委宣传部

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。自觉学习贯彻党的十九大精神,对广大纪检监察干部来说,不仅是首要的政治任务,也是做好工作的基本需要。反腐倡廉建设面临的新形势、新任务、新举措,迫切需要我们强化六种意识,增强贯彻落实的自觉性,明确目标,理清思路,完善举措,破除困难,切实把党的十九大精神贯彻落实到反腐倡廉建设各项工作中。

 强化使命担当意识。习近平总书记在报告中多次提到反腐倡廉建设成就,充分肯定了近年来纪检监察工作的巨大作用,让我们十分自豪,更感到责任重大。报告阐述了“腐败是我们党面临的最大威胁。”指出当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。广大纪检监察干部既要看到成绩,坚定信心,也要看到反腐败斗争严峻复杂形势,切实树立责任担当意识,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,对党和人民无限忠诚,对事业高度负责,以更加蓬勃的朝气、更加昂扬的锐气、更加坚决的态度、更加有力的措施,把反腐倡廉建设推向深入,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为实现党的十九大作出的重大战略部署提供坚强保障。

强化群众利益意识。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”十九大报告明确提出的这个论述让人振奋不已。中纪委副书记杨晓渡在十九大期间的首场记者招待会上透露,“我们在巡视过程中,要大量接触群众,听群众对干部的反映。我们的派驻监督是不走的巡视组,天天都在接触群众,听群众对监督对象的反映。”群众利益无小事。我们要按照党的十九大提出的新要求,坚持把人民群众放在心中最高位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。在履行职责中,一定要把解决群众问题作为推动工作的重要抓手,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。哪里有群众反映的焦点问题,我们就跟踪监督到哪里,哪里有 “四风”和腐败问题出现,我们就要严查快处到哪里,特别是事关人民群众生产生活的教育、医疗、住房、环境等民生领域、扶贫领域,以反腐倡廉实际成效取信于民。

强化全面从严治党意识。严明党的纪律,自觉维护党的集中统一,是实现经济社会发展、国家和谐稳定的根本保证。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一。纪检监察机关要始终保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。要始终坚持把纪律审查作为重要职责,坚持有案必查、有腐必惩,老虎苍蝇一起打,重点仍然是十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相交织的,是重中之重,以对党和人民事业高度负责的态度,严厉惩治腐败分子。

强化正风肃纪意识。十九大报告提出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。坚决反对特权思想和特权现象。党的作风关系党的形象,关系人心向背。我们必须持之以恒正风肃纪,在抓常、抓细上下功夫。作风建设永远在路上。一要坚持以上率下,巩固、拓展落实中央八项规定精神的成果。继续整治公款旅游、公款吃喝、公车私用等奢靡浪费方面的问题,进一步查纠官僚主义、形式主义、特权思想和特权现象。二要开展“严转提促”等活动,着力解决单位存在的纪律松弛、作风不实、效能低下、服务不强等突出问题。“为官不为”是一种消极腐败,对思想观念不适应的,加强教育引导;对于能力不适应的,强化学习培训和实践锻炼;对于作风不适应的,加大治庸治懒力度,加大监督检查和考核问责的力度,及时调整不胜任、不称职干部。树立正确的用人导向,大力提拔重用那些忠诚干净担当的干部,让那些不想干事、不干实事的干部没有市场,同时还要受到惩戒。三要加大作风问题的惩戒,既要督促表层问题的立行立改,又要统筹解决系统性问题,严防作风建设“雨过地皮湿”。对发现的作风问题,快查快处,加大曝光力度,彰显惩戒“四风”决心和信心,以优良的党风凝聚党心民心,带动政风民风。

强化纪律建设意识。没有规矩不成方圆,没有纪律散沙一盘。如何抓纪律、守底线,让纪律成为带电的高压线?纪检监察机关要按照十九大精神,突出监督执纪问责主业主责,加强党的纪律建设。要加强纪律教育,引导党员干部特别是领导干部自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要严明党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;要强化纪律执行,对苗头性、趋向性、轻微违犯纪律行为,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”第一、二种形态,抓早抓小、防微杜渐。对严重违犯纪律的行为,严肃处理,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

强化改革创新意识。十九大报告提出,要推进反腐败国家立法,要制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。这是在法治轨道上深化反腐败斗争的重要举措,意味着依法反腐站上了新台阶。广大纪检监察干部要弘扬求真务实、理论联系实际的优良作风,在推进反腐倡廉建设中更好地把握规律性,增强主动性,勤于实践,勇于创新,用改革的思路谋划工作,以改革的措施推进工作,以改革的优势转化为治理效能,实现党对反腐败工作的统一领导,对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦