首页 > 工作动态 > 纪检要闻

“每周一课” 锻造过硬纪检队伍


2017-12-01 10:57 作者:太纪宣 张凯强

“县纪委相关领导和业务尖兵结合工作实际认真讲授的每一个专题,帮我们厘清了纪检业务工作重难点,分享了从事纪检监察工作的收获和体验,使我们受益匪浅。”

“这样的讲课,帮助我更新了最新的业务知识和监督执纪理念,每次讲课我都要来听,认真记,好好学。”

......

为深入贯彻十九大精神,进一步加强纪检监察干部能力建设,更好地适应新形势下反腐倡廉工作,今年太和县纪委结合“六个一”学习实践,积极拓展培训方式,开展“每周一课”培训活动。

“每周一课”设在每周五下午进行,培训内容围绕学习贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、坚定不移推进全面从严治党和“两个责任”、信访举报、纪律审查的程序、方法和技巧、审理工作、信息写作、文明安全办案及常见案件应注意的事项等内容。

“每一课,都要准备好PPT课件,绝不能对着书本念。”每一位主讲人提前一周准备培训课件,将多媒体课件运用到纪检业务培训课堂上,优化课堂教学结构,提高课堂培训效果。灵活运用多媒体容量大、效率高的特点,以图文并茂的形式教授知识,让听众喜欢听,易于接受,营造了良好的学习氛围。

同时,为了使“授课”更具针对性,产生更好的效果,授课人在每周培训前多次向机关内设科室、派驻纪检组收集培训内容、修改培训方案,反复修改讲稿。培训注重突出重点、创新形式,强调理论和实践相结合,既有纪检监察业务的基础理论知识讲解,也有结合基层实际的个案讲解。

“这两年,我们纪委进了很多新人,‘每周一课’培训组织有序、纪律严明,内容丰富实用,能一步步提升新进纪检监察人员的业务素质和工作能力,对新进纪检监察人员迅速进入角色、更好开展业务工作具有很大的帮助。”县纪委分管副书记说道

据了解,“每周一课”活动的开展,不仅充分调动了纪检干部学习的自觉性和主动性,推动干部深入研讨业务知识,总结先进经验,探索新的做法,还为干部职工提供了一个锻炼的机会,搭建了一个展示个人才华的交流平台,促进了纪检监察干部队伍素质的整体提升。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦