首页 > 廉政媒体 > 廉政媒体

不忘初心,继续前行,新时代展示新形象


2017-12-27 15:36 作者:王丽君

2010年,我20岁,有了一个新的身份——中国共产党员,我把它看做我生命中的一次成人礼;2011年,我参加工作来到县审计局,很多朋友问我,为什么你会选择这份基层工作?我回答说,因为我的大学在凤阳,那里有我的偶像,他叫沈浩;2016年,我成为了两个孩子的妈妈,当我第一次小心翼翼地把他们软软的小身体抱在怀里的时候,我是有憧憬的。

我热切地希望他们的每一天都会是碧水蓝天,希望他们的生活环境和谐美好,希望他们生命中的遇到每一个人都会所遇良人……总之,我希望这个社会给他们最大的善意。

直到十九大,我所有的期望被习总书记一语道破:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民耨幸福,为中华民族谋复兴。”

十九大之后,参加了组织上很多学习,我也多次思考,作为一名基层共产党员,我们应该怎么看待我们的初心呢,我们要怎样奋勇前行才能在这个伟大的新时代里展示出我们的新形象呢,才能让我们的同胞我们的子女一代比一代更幸福呢?

对于这个问题,我想先跟大家讲两个人,讲一讲这两个人的一些事,找一找这个问题的答案。

第一位是一位受习总书记点赞的县委书记,25年前,他从一名教师转任乡镇政府。女儿用稚嫩的童音问他:“爸爸,你是拿口镇最大的人吗?”他笑呵呵的回答说:“爸爸是拿口镇最小的人。因为爸爸是为全镇人民服务的。”从此,他带头扑下身子,卷起裤腿,穿长筒雨鞋走烂泥田。他的越野车。4年跑了36万公里,平均每天超过240公里;他生命的最后45天,有22个晚上在开会,14个晚上在外出招商或在赶路。连他的司机都忍不住问一声,“领导,您不觉得累吗?”他的回答是:“带孩子够辛苦吧,但父母为何乐在其中呢?因为信念!人有信念,就不会觉得累。”这名仅49岁的优秀基层干部,曾仅用两年,就带领长期位居福建倒数第一的贫困县迅速攀升至全省前十,正是这颗初心,他不厌其烦地在不同的地方用智慧和劳动“画出”一幅幅美丽的蓝图,让旧貌换新颜。在政和县城关渡头洋居住的71岁的张承富老人家门口,贴着一副对联:“当官能为民着想,凝聚民心国家强”,横批“俊波你好”。老人写下这副对联,贴上就再没揭下。他是“全国优秀县委书记”廖俊波。

我要讲的第二位是我们审计系统的一位普通的80后年轻女孩,同所有的80后年轻女孩子一样,爱美、爱家、爱生活。她曾为生病的孩子着急落泪,也曾用“AU365”的车牌表达对爱人的心意,她会用手机拍下草垛、小鸡、白狗、麦穗这些农家景色。放下家中嗷嗷待哺的女儿,2012年5月至2012年8月,作为安徽省委第5批选派干部任长丰县罗塘乡叶集村党支部第一书记。这位在省城长大的女孩,在她挂职的103天里,走遍了全村37户五保户、356家留守儿童、77家残疾人户,帮助当地群众排忧解难20多件,被群众誉为'百姓的好书记'。2012年8月14日上午,她在为叶集村两名贫困学生办理'希望工程'助学金申请途中,突发交通事故,不幸因公牺牲,年仅30岁。她是金岚岚。

我们的国家时由一个个具体的人构成的,我们国家的梦想是由一个个个体的小梦想汇聚成的,它由这些人创造,并且决定。生于尘世,我们每个人都是俗人,我们每天做着凡夫俗子做着的平凡的琐事。我们一样地囿于各种烦恼之中,我们一样的无措于生活的种种不可预期。但至少,我们依然会在尘世的熙熙攘攘中留一片净土,致曾经的青春,致如今的梦想,致未来的自己,致我们更加繁盛的祖国。

只有我们每名共产党员都永葆初心,努力去做那个能够寻求真理的人,能够独立思考的人,能够记录真实的人,能够不计利害为这片土地付出的人,我们才能说,我们在为我们的初心义无反顾、奋勇向前,我们才能在这个伟大的新时代里展示出我们的新形象。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦