太和:“学、讲、考” 锻造过硬执纪铁军

发布日期:2018-01-04 14:29   作者:太纪宣 张凯强  
【字体: 】      打印

2017年,太和县纪委紧紧围绕“打铁必需自身硬”要求,持续深化“三转”、严管纪检干部、着力提升能力,从严从实加强自身建设,锻造一支忠诚、干净、担当的执纪铁军队伍。

勤学习 增强综合素质

“县纪委的学习制度、学习方法和持之以恒不断学习的精神在全县很多单位得到了推广,已经有部分单位开始在本单位效仿我们的经验做法。”县委常委、县纪委书记于群表示。

一年来,太和县纪委机关已形成了系统的干部学习培训制度,包括中心组学习、党支部学习及其他业务学习和培训等。针对纪检监察业务工作中的难点、疑点问题,提供多种学习载体,在委机关形成“三比四做”的浓厚学习氛围,真正将县纪委打造为全县学习型机关的标兵。

2017年,县纪委认真开展了“每日一读一悟、每周一学一得、每月一考一讲”活动,“读”即读“一报一刊一网”——每日都要阅读浏览《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》杂志、《中央纪委监察部》网站。学思感悟,发现自身短板,总结经验教训,不断优化和硬化工作思路、工作方法、工作能力。

周周讲 增进业务交流

“每周的讲课内容丰富、形式新颖,让我们对业务更加熟悉了,的确受益匪浅,多方面提升了我们的业务水平。”太和县第四纪检监察室负责人如是说道。

县纪委在2017年年初时开设“每周一讲”,创新推出了“每周一讲”学习新模式,制定了《太和县纪委机关学习安排意见》,在学习时间、内容、形式等方面进行了探索。每周五下午确定一名科室负责人或业务尖兵轮流主讲,突出讲课重点内容,讲授人制作PPT课件,利用多媒体进行授课;学习内容围绕纪检监察业务;学习形式上既有集中授课,又有集中讨论,讲课变传统学习形式的“一人念、多人听”为“大家讲、相互学”的良好学习氛围。正是通过严格规范的运作,使“每周一讲”真正成为纪检干部的“加油站”。 全年度共有50多名纪检干部参与“每周一讲”活动。

月月考 提升理论水平

“一定要认真学,思想上端正参与考试的态度,把我们的‘每月一考’认真抓下去,长期坚持。”这是县委常委、县纪委书记于群在每次月考前都要讲的一句话。

据统计,全县纪检监察系统在2017年共分月举行了10次业务考试。“每月一考”即组织全县纪检监察干部开展《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国行政监察法》《监督执纪工作规则》等53部党内法规条例的学习情况测试。通过测试,提高了纪检监察干部的理论知识水平和业务能力,为做强主业提供了坚定的保障。经命题人严格打分排名,分别设置一、二、三等奖,考试成绩记入个人年底考核评分。

“每月的考试,我在工作之余都进行了认真学习,答起题来也很轻松,这种鞭策式的学习方式非常好,学得多、学得实,个人提升也快了。”县纪委第三乡镇工作室工作人员李刚感慨道。

常提醒 锻造过硬队伍

“纪检干部是监督者,更是被监督的对象,经常开展提醒教育,时刻绷紧作风纪律的弦,真正打造一支忠诚干净担当的干部队伍。”

县纪委坚持每周学习会上组织集体学习上级纪委关于加强纪检干部作风的文件和通报精神。并对在纪律作风检查和明察暗访中发现的问题,注重提醒教育和抓早抓小,适时对纪检干部开展廉政提醒谈话和交心谈心,常给纪检干部打预防针,践行咬耳朵、扯袖子成为常态,有效防止“灯下黑”,打造“为民、务实、清廉”的纪检干部队伍。

同时,定期开展执纪审查安全培训,及时传达上级有关纪律审查安全方面的文件和会议精神。要求执纪审查人员必须熟悉掌握执纪审查安全相关法规文件,时刻绷紧办案安全这根弦。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)