【廉政时评】“打折房”“危险房”背后是作风问题在作祟

发布日期:2018-06-05 17:22   作者:太纪宣 张凯强  
【字体: 】      打印

日前,太和县纪委监委下发了关于对脱贫攻坚专项巡察发现工作不力作风不实的问责通报,对相关责任人进行了严肃处理。通报中,两个乡镇2015年以来危房改造新建住房187户,有13%的危改房承重墙为“18墙”或“12墙”,达不到“24墙”的要求,不具备居住条件。

太和县是国家级贫困县,2014年建档立卡工作开展以来,共有建档立卡贫困村77个,贫困人口62233户、148800人,贫困发生率8.78%。可以说,脱贫攻坚任务非常艰巨。然而,耗资巨大的“危房改造”因为施工过程中的偷工减料变成了“打折房”“危险房"。整个施工、监管、验收过程,包庇了安全隐患,放大了风险。

建成就是“危房”是质量问题,更是作风问题。在最初施工时,施工单位不按设计施工,将“24墙”的标准改成“18墙”或“12墙”,竟能通过验收关,顺利“竣工”,对危房改造工程质量负有监管责任的住建等部门把关不严,存有作风问题。显然,建成就是“危房”问题背后每一个环节都关联着作风问题,也正是作风路上的“偷工减料”,为危房改造的偷工减料创造了“宽松”的环境,打好了“基础”。作风路上的“偷工减料”是根源问题,危害一点不比实际“危房”的偷工减料轻,更应该得到整治。

深刻剖析根源,一些党员干部对党规党纪的认知学习不够,认知不深。没有把党规党纪放在重要的位置,学习走过场,文件成摆设,没有深入学习,没有触动灵魂。尽管中央反复强调要加强作风建设,并提出“把纪律和规矩挺在最前面”、“党风廉政建设永远在路上”要求,可有些党员干部在具体落实时却将这些置之脑后,忘记了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的原则,在处理某些事情时仍是我行我素,违背了纪律制度要求。对权力来自于谁、为了谁认识不深,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识。

党的执政地位来之不易,巩固执政地位难度更大。如果干部队伍的作风不好,不正之风盛行,既损害党的形象,又妨碍党的路线方针政策的贯彻,最终必将破坏党和人民群众的关系。

作风建设还需层层压实主体责任,明确各级党员领导干部在作风建设上“做什么、怎么做、做不好怎么办”,划定作风建设“责任田”、念好“紧箍咒”。抓“关键少数”形成“头雁效应”。从各级党组织主要负责人抓起,督促其树立优良作风,以上率下,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。纪检监察机关仍需健全日常的监督机制,扎进制度的篱笆,堵住监管漏洞,对不守规矩的部门和个人,依纪依法严肃问责,让责任失守者付出必要的代价。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)