廉政时评:”关键少数“应发挥”头雁效应“

发布日期:2018-06-06 17:10   作者:太纪宣秦丽敏  
【字体: 】      打印

据记者统计,中纪委网站“审查调查”栏目5月共发布近70名干部违纪违法信息,涉及2名中管干部和60余名省管干部。其中,49人为首次被通报,其余均为落马官员案件处理结果,10余人被给予开除党籍处分。这组数字,强力折射出党中央坚定不移正风肃纪、严惩腐败,大战犹酣,正将“打虎”风暴推向高潮; 更是再次向世人昭示:任何人不论权力大小、职务高低,只要触犯党纪国法,不仅要摸老虎屁股,还要把老虎关进笼子里。

抓“牛鼻子”是习近平总书记治国理政的重要方法论。自2015年2月,习近平首次正式提出“关键少数”这一概念后,他在不同场合多次强调要把党建设好,必须抓住“关键少数”。十九大后,习近平又多次强调抓住“关键少数”,不仅要求“关键少数”把洁身自好作为第一关,还对他们提出“五个过硬”的新要求并出台多部新规,扎紧制度笼子,严明政治纪律和政治规矩。以上这组数字便是全面从严治党抓住“关键少数”最铿锵有力的证明。

十九大报告明确指出:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系···坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。

'关键少数“应发挥”头雁效应“。“人不率则不从,身不先则不信”。习近平总书记强调,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部做起。只有管好“关键少数”,引领“最大多数”,发挥好领导干部的示范引领作用作用,才能凝聚起全面从严治党的强大正能量,才能带动党风政风民风进一步好转,推动全面从严治党向纵深发展。

“关键少数”应带头同特权思想和特权现象作斗争。特权是一种危害极大的腐蚀剂,不仅割裂党和人民群众的血肉联系,而且直接侵蚀党和国家的制度根基。领导干部要树立正确的权力观,始终牢记自己是人民的公仆,手中的权力是党和人民赋予的。对待权力,要有如履薄冰的谨慎,保持严之又严的约束,任何时候都不谋私利、不搞特权。要从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的保护网。

'关键少数'应把洁身自好作为第一关。“关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用。因此,应当自觉把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界,做到严以修身、严以律己、严以用权,清正廉洁、无私奉献,以时不我待只争朝夕的精神扎实工作,奋力完成党和人民赋予的伟大历史使命。 


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)