【廉政时评】“在其位”须谋其政敢担当

发布日期:2018-06-11 17:02   作者:太纪宣 张凯强  
【字体: 】      打印

日前,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,鲜明提出坚持“一个武装”、强化“三个担当”、做到“三个带头”的要求,明确三个区分开来,理直气壮地为敢于担当者鸣锣开道、撑腰鼓劲,引导广大党员干部忠于职守、担当奉献,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

古人讲,“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”责任是一个人分内应该做的事情,应当完成的使命,应当做好的工作,也就是在其位谋其政,司其职尽其责。

现实工作中,个别党员干部责任意识淡薄,不能很好地履行自己的职责。一是遗忘责任。在其位不谋其政,在其职不知其责,干表面活,没有实际效果,求无事、图体面,不求无功,但求无过。二是躲避责任。工作中不愿担当,不讲责任,遇到矛盾绕道走,碰到难题不敢抓,面对风险不敢闯,敷衍推脱,躲事怕事,拿事不当事。三是背叛责任。在工作中不讲是非、推诿扯皮,甚至以权谋私、腐化堕落。这些虽然是个别现象,但贻害无穷,耽误了发展,败坏了形象,必须坚决克服。

敢于担当责任是一种境界,是一种襟怀,有着一股催人奋进的力量。打造发展升级版,实现发展新跨越,必须强化责任担当,重点工作目标化、目标任务责任化、责任落实具体化,让责任追着任务跑、追着目标跑、追着问题跑。各级领导干部要恪尽职守,勇挑重担,做到心中有责、勇于担责、主动压责,坚定地干在实处、走在前列,回应人民期待,拥有敢于担当、乐于担当的人生态度。

心中有责。责任是使命,是奉献,责任中见党性、见宗旨、见作风。领导干部要时刻谨记,走上关键的岗位,承载着组织信任,肩负着人民重托,必须视岗位为责任,把工作当事业,全身心投入,百分百付出。要始终把工作职责记在心上,把守土有责、守土负责、守土尽责根植灵魂深处,把优秀业绩镌刻在工作岗位上。

勇于担责。高质量完成工作任务、实现事业新发展不是一件轻轻松松的事,需要特别能担当、特别敢负责。领导干部要按照党中央提出的目标任务,以奋发有为的干劲、“三严三实”的作风、“钉钉子”精神,勇于担当责任,敢于攻坚克难,把责任担起来,把工作抓到位。认真履行第一责任人职责,既运筹帷幄当好“指挥员”,又冲锋陷阵当好“战斗员”,对涉及全局的重点难点问题,对制约发展的瓶颈和短板,亲自研究、亲自协调、亲自督办,精准聚焦、盯紧抓实、一抓到底。

主动履责。领导干部要明白“头雁效应”的道理。把发展的责任细化分解,拧紧责任螺丝,一级做给一级看,一级带着一级干。做好协调调度,研究措施,督促指导等工作,对重点工作、重点项目,深入一线、现场办公、解决问题。对工作目标任务完成情况,要及时报告,未完成的要讲明原因并提出落实措施。广大干部是抓落实的主体,要明确责任、量化目标,把任务目标落到事上,把事落到人头上,使各项工作和各个环节有人抓、有人管、有人负责。责无旁贷做好分内的事,争先恐后做好共同的事,当仁不让做好大局的事。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是古代士大夫的担当。作为社会主义新时代的党员干部,更应该有天下兴亡、匹夫有责的无私情怀,更应该以天下为公,为人民担责、全力以赴,以满腔热情用人民赋予的权力为人民服务好。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)