廉政时评:监督越有力度,关怀越有温度

发布日期:2018-06-15 14:58   作者:太纪宣秦丽敏  
【字体: 】      打印



近日,上级印发了《关于加强“八小时以外”监督管理预防“小圈子”现象的实施办法(试行)》的通知。消息甫一传开,引发声音种种。个别党员干部认为“八小时之外”属于个人私密空间,私生活不应该被干涉;但更多党员干部认同“八小时以外”的监督管理是严管更是厚爱。

让监督挺在最前面。管不好“八小时”以外,也干不好“八小时”之内。 ”八小时以外”,并不意味着党员干部的生活就是完全不受约束。党员干部特别是领导干部“八小时以外”的活动是其生活的一个重要组成部分,和工作存在延续不可割断性,甚至存在因果关系。业余时间和监管对象打牌赌博、接受利益相关人吃喝宴请都可以直接反映其道德品质和职业操守。剖析近年落马贪官的蜕变,无论是“老虎”、还是“苍蝇”,其破纪破法之举大多发生在“八小时以外”,发生在社交圈、生活圈和朋友圈等“小圈子”里。 活动在“八小时以外”,官员们离组织远了、离纪律远了,一些自律欠缺的官员便滋生侥幸,趁机抓住这个“空档”吃喝玩乐、送往迎来、索贿受贿,最终深陷腐败泥潭难以自拔。如中国证券监督管理委员会原党委委员、主席助理张育军,中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、副董事长、总裁王银成,中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华等均置中央三令五申于不顾,八小时以外违规打高尔夫球,要知道,“每一次挥杆,都是对纪律的践踏”;再如阜阳市纪委第二纪检监察室原副主任高春雷,在警示教育片里如此说道”我每天下午上班都心不在焉,就盼着快点下班,好出去跟朋友喝酒、打牌···”“八小时以外”沉醉于花天酒地里的高春雷终被“围猎”,从而踏上贪腐不归路。由此可见,向“八小时以外”延伸监管,并非是小题大做。

“小圈子”大隐患须引起党员干部的高度警惕。从十八大后被查高官腐败情况看,拉帮结派、搞“小圈子”现象突出。“她爱打网球,身边就聚起了网球圈子;她爱好中医养生,身边就聚起了养生圈子;丈夫做红酒生意,他们家又形成了一个品酒圈子——北京市委原副书记吕锡文在担任市领导后,身边形成了不少这样的小圈子。围猎者相信,“只要用诚心、有耐心就没有拿不下的猎物”。采取怎样的猎取手段,对围猎者来说是很有“讲究”的,他们笑里藏刀,枪挑软肋,因人下套,总有“一款适合你”。因此,将监督触角深入到干部“八小时以外”,将有效防止“朋友圈”变成“腐败圈”。

监督越有力度,关怀越有温度。无情的背后是“大爱”。当前,在对所有公职人员监察“全覆盖”的新形势下,党内监督和国家监察高度统一,加强对党员干部特别是领导干部“八小时以外”的监督,既是全面从严治党的需求,也是加强对公职人员监督管理的客观需要。当“强化监督,有力度更有温度”的理念成为共识,主动开展监督、自觉接受监督蔚然成风;党员干部才能习惯“八小时之内”在监督下工作,“八小时以外”在监督下生活;从而,自觉加强党性修养和作风建设,坚决预防和抵制一切消极腐败行为。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)