太和:“推磨式”察访 促进脱贫攻坚作风好转

发布日期:2018-07-04 14:47   作者:太纪宣 张凯强  
【字体: 】      打印

今年以来,太和县纪委通报8期扶贫领域腐败和作风问题典型案例。通报的背后,是县纪委监委紧紧围绕县委政府的决策部署,聚焦纪律作风,真督实查,全程监督检查脱贫攻坚工作纪律作风情况的一个缩影。通过监督检查、问责、整改、再监督再检查,带来脱贫攻坚作风持续好转。

脱贫攻坚首先要从作风攻坚开始,太和县纪委监委持续传导压力,明确规定脱贫攻坚期内,严禁数字脱贫、虚假脱贫、贫困人口识别不精准、精准退出不严不实、扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改等乱象。扎紧制度的“笼子”,严明政治纪律、严肃群众纪律、严格工作纪律、严守财经纪律,确保脱贫攻坚政策落实到位、资金使用安全高效、扶贫项目实施顺利。

全县各级纪检监察机关上下联动,牵头组织扶贫、财政、审计等部门,今年以来开展了4轮脱贫攻坚专项纪律监督督查,通过制定检查清单,采取明察暗访、交叉检查、走访座谈等方式,重点对脱贫攻坚工作中政策落实是否到位、扶贫对象是否精准、资金使用是否合规、项目推进是否及时,纪律作风是否扎实等方面内容的进行了检查督促,检查发现问题,及时发出提醒、整改、督办通知,确保问题立行立改。

“县纪委已发出8期通报,一定要引以为鉴,进一步提高思想认识。要坚决落实脱贫攻坚工作纪律要求,自觉接受群众监督。要按照制定的规划,脚踏实地抓好帮扶责任落实、产业发展等各项工作,确保如期实现“户脱贫、村退出”的既定目标。”县纪委监委主要负责人表示

据了解,该县出台了《扶贫领域监督检查办法》。明确乡镇工作室36人即6支脱贫攻坚督队,对全县77个贫困村开展专题察访督战,精准定向,靶向监督。常驻乡村,一线督战,发现问题,即访即查。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)