廉政时评:党员干部应涵养清正廉洁家风

发布日期:2018-07-06 15:19   作者:太纪宣秦丽敏  
【字体: 】      打印

近日,李锦斌在全省“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育推进会上的讲话中指出,“要以严私德为基础,强化廉洁自律.坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,尤其要注重家风建设。廉洁修身,廉洁齐家,真正做到毛主席所讲的”念亲但不为亲徇私、念旧但不为旧谋利、济亲但不以公济私“。由此,家庭在反腐倡廉中所起的作用引发笔者深思。

从近年来查处的贪腐案件看,一些“夫妻档”、“父子兵”“兄弟连”的腐败闹剧频频上演;家风不正、家风不严,正是这些党员领导干部滑向腐败深渊的重要原因之一,“忽视家风建设”也是这些案例带给我们的深刻教训。

 国家发改委原副主任、国家能源局局长刘铁男与其子刘德成便是“老子办事,儿子收钱”的“黄金搭档”。在老子的“帮助”下,儿子获取巨额财富易如反掌,而这些财富又催生和加剧其迅速堕落。

“这些老板主动投怀送抱对他腐蚀,使刘德成很容易挣到了钱,使他发狂、发癲、发傻,在错误的迷途中越滑越远。”在接受调查期间,刘铁男对自己利令智昏、溺爱纵容导致父子落得同样的结局悔恨不已——“在他经商挣钱的问题上,作为父亲的我,扮演了一个错误的角色。”

权力可以成就一个人,也足以毁掉一家人。人人都有亲情,但过分溺爱子女、纵容家属,必将祸起萧墙。

习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表并发表重要讲话时强调,家风是社会风气的重要组成部分。我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

党员干部应涵养良好家风,筑牢“防火墙”。习近平指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。家风一头连着党风政风,一头连着社风民风;良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。   

党员干部应管好身边人,守好幸福门。习总书记说,要把红包看成是吗啡、可卡因一样的东西,很多人慢慢给你,最后就吃定你了。“廉洁门第福常在,清正人家天伦乐”。家风纯正,雨润万物。一个和谐稳定的社会是令人向往的,一个幸福美满的家庭是令人羡慕的,一个廉洁勤政的党员干部是令人敬重的。因此,党员干部要成为道德榜样和良好家风的建立者、守护者。既要严于律己,又要从严治家;一方面以自身清正为“齐家”树立标杆,另一方面严管亲属、子女,多念“廉洁经”,常吹“廉洁风”,既是对家庭的负责,更是对家人的爱护。'春风满园家正气,修身勤俭立安人。”家是温馨港湾,廉是平安之桨;传承优良传统,守好幸福之门。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)