太和:保持高压态势 严防“四风”反弹回潮

发布日期:2018-07-12 11:11   作者:太纪宣 张凯强  
【字体: 】      打印

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。太和县纪委监委牢固树立“四个意识”,紧盯群众反映烈的“四风”问题,保持高压态势,以钉钉子精神打好纠治“四风”持久战,有效遏制“四风”问题反弹回潮。

拧紧责任螺丝,压实主体责任。县委紧扣“责任”二字,抓住领导干部这个关键少数,牵准抓牢主体责任“牛鼻子”,制定出台了《太和县党风廉政建设党委主体责任清单》《太和县乡镇党委主体责任清单和纪委监督责任清单》以及《太和县村级党组织主体责任清单》,明确乡镇党委、村党组织主体责任清单26项,主要负责人责任清单17项。同时强化压力传导不松劲,以述责述廉、谈心谈话等方式,将管党治党责任传递到“神经末梢”,打通作风建设“最后一公里”。

紧盯重要节点,提醒警示在先。牢牢把握时间节点,每逢元旦、春节、清明、端午等重大节日前夕。县纪委向31个乡镇和67个县直单位及时下发关于严明节日纪律的通知,重中和强调节假日期间纪律要求。提醒全县党员干部、公职人员提高政治站位,强化思想自觉,带头严于律己,履行好“一岗双责”责任。持续畅通“来信、来访、电话、网站、微信”五位一体的举报通道,建立完善“四风”问题线索处置机制,充分发挥群众监督作用。

抓实常态监督,严肃执纪问责。针对隐形变异四风问题,县纪委监委坚决把纠治“四风”往深里抓、实里做,建立作风建设常态化监督检查机制。细化全县纪检监察机关任务清单,压实工作责任,有效整合乡镇纪委、乡镇工作室、派驻纪检监察机构监督力量。紧盯重点领域、重点人、重点问题,实行“日常监督+节假日重点监督”的常态化监督机制。2018年以来,全县共开展明察暗访40余次,下发通报5期。共对4起违反中央八项规定精神典型案例点名道姓进行通报,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

着眼建章立制,巩固长效机制。一是加强思想政治建设,强化党性修养锤炼。深入开展纪律教育,坚持面向全向党员干部推送“以案明纪”信息,开展家风家训等活动,筑牢党员干部思想防线。二是着眼作风建设制度建设,出台了《中共太和县委贯彻落实中央八项规定深入推进作风建设实施细则》《关于严格执行所有省内公务活动(除外亊、招商活动外)一律禁止饮酒规定》《太和县机关作风效能建设行为问责暂行办法》和严守“六条戒律”规定,为实现作风持续建设持续好转提供有力的制度保障。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)