太和:扎实推进危房改造巡察反馈问题整改

发布日期:2018-07-12 16:04   作者:巡察办 朱效庆  
【字体: 】      打印

太和县将危房改造巡察整改落实工作作为当前首要任务,逐条对照反馈意见,认真剖析分析原因,划清责任,制定整改方案,分别就政策执行、违规违纪等13个方面存在的突出问题进一步明确责任单位、责任人员及整改时限,措施方面采取“四关”确保巡察反馈问题及时整改

拓展源头关。按照“不让一名群众住危房”的要求,在省住建厅下达2000户任务的基础上,对全县范围内的危房进行“拉网式”摸排,从质检、监理等部门抽调30名业务人员组成10个工作组对摸排结果进行逐户对照审核,科学界定,确定了危房9020户。

严把质量关。印发《农村危房改造最低建设要求(实行)》,对建设面积、房屋质量、抗震设防要求以及房屋主要参数,明确具体要求。结合民俗风情,设计两套标准图纸,指导乡镇参照实施。培训农村建筑工匠400余人,组织技术人员对施工过程进行监管指导,确保工程质量。

提升环境关。将危房改造与“五改五净两规范”相结合,与农村环境“三大革命”相结合,按照贫困户每户2000元、非贫困户3000元的标准拨付环境提升资金,改善居住环境。鼓励危改户在经济条件允许的情况下,适当提高建设标准,杜绝二次浪费。

收紧验收关。委托具有资质的第三方分批次对完工的危房改造进行全面验收,对存在质量问题的危改房责令限期整改。对验收通过的危改房,及时规范档案,拨付资金。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)