太和:强化监督执纪问责 助力优化营商环境

发布日期:2019-07-10 08:56   作者:张凯强  
【字体: 】      打印

今年以来,太和纪委监委聚焦监督执纪问责主业主责,聚焦“敷衍推脱、吃拿卡要、滥用职权、涉黑涉恶”等突出问题,持续加大监督执纪问责力度,强化纪律保障,积极营造“亲”“清”新型政商关系,全面提升服务发展的能力和水平。

找准重点,主动介入。主动发挥群众监督主渠道作用,各单位在办事大厅设置投诉举报箱,在网上设置“投诉举报”窗口,有效运用大数据等现代化信息技术,及时收集整理各类问题。采取不打招呼、不定时间、不定对象、不设路线的“四不”方式,组建专门队伍,配发专业设备,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众等方式,开展多频次、高密度、全覆盖的暗访。县专项治理领导小组办公室要对县直重点单位和乡镇每月暗访一遍,县派驻纪检监察组、乡镇工作室及乡镇纪委要结合实际,开展针对性的督查工作,每周对监督单位和下属机构暗访一遍,暗访发现的顶风违纪问题一律从严从重从快处理。

常态监督,形成合力。充分发挥群众监督作用,县纪委在优化调整原有各种信访举报的渠道的基础之上,采纳调研座谈时相关单位所提的意见,开设特殊渠道,印制2000份“优化营商环境纪委书记专用信封”,信件直接寄给纪委书记,由县纪委书记重点督办。同时充分发挥电子政务监察作用,县纪委监委与县数据资源局密切配合,按照每两天通过网上系统巡察一次,发现问题,及时发函督办,责成相关单位针对超时办结问题作出说明、并就办结时限和下一步预防同类问题再次发生作出承诺。截至目前,县优化营商办已经发出督办函35份,相关单位高度重视,积极配合整改。

从严执纪,震慑常在。紧盯涉及营商环境的重点部门、重点行业以及办事服务窗口,持续加大督查问责力度,对发现的问题线索认真核查,严肃处理,对涉及规范市场秩序、优化营商环境的问题线索坚持从快处置、从严问责,严肃查处吃拿卡要、庸政懒政怠政、贪污挪用、优亲厚友等问题,截至目前,结合宣传全县促进经济高质量发展若干政策和扫黑除恶“打伞破网”,深入工业园区走访15家企业,初步梳理发现问题线索18条。同时,督促重点案件办理,县优化营商办将收到的线索及时转交县纪委,县纪委初步核实后移交县公安机关办理。目前,查办重点案件1件,已刑拘4人,充分发挥纪律审查、监察调查的震慑作用。 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)