太和:把好党风廉政意见回复关 当好选人用人“守门员”

发布日期:2019-07-11 11:14   作者:张凯强  
【字体: 】      打印

今年以来,为充分发挥纪检监察机关在干部选拔任用、评优评先中的审查把关作用,太和县纪委监委改进廉政审查,牢牢把住“党风廉政意见回复关”,坚决防止“带病提拔”“带病评优”等现象发生。截至目前,县纪委监委共审查提任科级及以上干部38人,其中提出暂缓使用4人。

严把对象扩大关。严格执行干部选拔任用工作条例,对新提任的党员领导干部按照干部管理权限落实进行廉政审查,做到“三个审查”,凡提任科级领导干部岗位的干部均有县纪委监察委进行廉政审查;凡县直单位提任股级领导岗位的干部由县直派驻纪检监察组进行廉政审查;乡镇党委提任股级干部由乡镇纪委进行廉政审查。同时,随着监管对象范围的扩大,按照干部管理权限,县纪委监委及时将审查范围相应扩大。一方面继续将原监管人员作为审查对象,另一方面也扩大到新覆盖的其他人员。不仅审查干部信访反映情况,遵守政治纪律、廉洁纪律等纪律规矩情况,落实中央八项规定精神等方面情况,还审查对反映问题线索的处置情况,被査处、问责、处分的影响期限及移送司法机关情况,以及是否与其他违纪违法案件有牵连等情形,确保意见回复全面、如实、准确。

严把规范流程关,健全责任追究机制。对组织人事部门提出的《党员领导干部党风廉政情况征求意见函》,由党风政风监督室指定专人承办,负责接收登记,详细了解函件的基本内容和要求,审査是否符合干部管理权限等相关规定。形成初步审查意见,起草回复函件,领导审签后书面回复组织人事部门。做到程序严谨、有据可查、全程留痕,确保意见回复的准确性、规范性和时效性。同时规定参与廉政审查的人员要坚持实事求是、客观公正的原则,敢于有“病”说“病”、有“患”言“患”,做到不回避、敢碰硬,向组织提供真实、全面的廉政审查材料。对弄虚作假、麻痹大意致使审查工作出现问题的,严肃追责问责。

“我们将进一步规范党风廉政意见回复工作的程序,严明廉洁从政纪律,切实履行好全面从严治党监督责任,坚决防止干部带病提拔、带病上岗,为营造风清气正的政治生态当好选人用人‘守门员’。”县纪委监委党风政风监督室主任表示。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)