太和:以钉钉子精神 推动作风建设持续向好

发布日期:2019-07-12 16:48   作者:张凯强  
【字体: 】      打印

今年以来,太和县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,聚焦监督执纪问责,严明党的纪律,不断加大明察暗访和查处通报力度,以钉钉子精神打好作风建设持久战,推动作风建设持续向好。

加强中央八项规定精神贯彻落实情况的监督检查。重大节假日前夕,提前制定出台节假日期间严格遵守领导干部廉洁从政有关规定的通知文件,提前敲响警钟,并将节假日期间封存公车作为一项制度固定下来。同时,与市纪委同步开展中央八项规定精神明查暗访,由派驻纪检监察组、乡镇工作室、乡镇纪委牵头开展三个层面的督查,与县纪委督查组相互配合,实现节假日期间明查暗访全覆盖,确保节日期间风清气正。今年以来,共开展中央八项规定精神专项明察暗访5次,累计暗访酒店、宾馆、农家乐等娱乐场所83家,检查公车数量468辆。共查处了违反中央八项规定问题9个,处理13人,党政纪处分10人,下发八项规定通报3期,点名道姓10人。

加强作风建设督查。针对干部日常工作纪律、假期值班等问题,开展经常性明查暗访和跟踪调查。尤其对节假日等关键节点,切实加强暗访和突击检查,对违反作风建设规定的从严查处。今年以来,共开展作风建设督查5次,参加督查184人次,检查单位数量510家次。查处违反作风建设规定8人,组织处理8人。

以强化党员干部重要事项监督为抓手,加强重要事项监督,不断推进党风廉政建设开展。落实党员干部操办婚丧喜庆事宜备案制度,对党员干部本人子女婚嫁、亲属去世等需办理宴席的事项均实行报告备案制度,由本人填写婚丧喜庆事宜报告表,经所在单位党组织主要负责人同意后按干部管理权限报纪检监察机关备案。上半年,县直机关共有38名党员干部向县纪委和派驻纪检监察组报告事项,其中乡科级干部20人,一般党员干部18人。对外出学习考察事项监督。为杜绝和防止一些单位外出学习变为公款旅游,县纪委对各单位外出学习情况进行监督,事前均实行报告制度,对外出学习的路线、日程安排、费用开支预算等情况事前审查把关,提前介入监督,防止借机公款旅游。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)